Друг моего друга написал книгу. И даже не одну. И одна из этих написанных книг попалась мне на глаза, когда я заглянула в гости. Открыла я её, полистала, заинтересовало... выпросила, читала, затянуло, накрыло, поразило, порадовало, поогорчало, заностальгировало, потеплело, погрело душу и поселилось в согретом месте. Прочно поселилось. Насовсем.
Почти два месяца я словно жила рядом с автором, приходила в гости, сидела на его знаменитой кухне, пила в популярных компаниях наравне со всеми, слушала удивительные истории, переплетавшиеся одна с другой, перетекающие одна в другую, третью и обратно, и через вторую в четвёртую и по ленте Мёбиуса и ещё загогульной загогулиной!.. Именно поэтому уследить за огромным количеством друзей, знакомых, родственников, прохожих, приезжих и проезжих, встречающихся и вспоминаемых лиц было вначале практически невозможно - читать приходилось с черепашьей скоростью, едва поспевая за весёлой, чуть насмешливой, то со вкусом былой яркой радости, то печальной, то с отголосками обиды и горя, то просто - памятной - мыслью автора. Он философ, из тех чудесных философов, которых слепила сама жизнь, а не сухая теоретическая наука. И сколько всего такого мною любимого было в этой книге!.. И Довлатов, и Губерман, и Эфраим Севела... от всех их что-то, так похожее, но так по-особенному, со вкусом, с изюминкой!.. А вокруг современники, а вокруг такие люди, такие мысли, такие разговоры... я словно слышу их голоса и смех, словно чувствую запахи весёлого застолья, вкус хорошего... такого НАШЕГО хмельного напитка (ну, каждому своё, а своё мы пили, пьём и пить будем!..), провожаю ту самую Россию, которая уже кончилась, но осталась с нами. Как остались с нами в памяти те, кто уже ушёл. Как ушёл и автор, человек, которого знали и любили многие, которого знал мой друг, и которого я не знала, никогда не видела, но которого полюбила. И к которому отношусь как к живому, как к старому другу, подарившему мне прекрасные свои мысли и воспоминания. Думаю, самое прекрасное в наших друзьях - жить в нас, жить в наших сердцах, головах, а если повезёт быть талантливыми - усмехаться с книжных полок, страниц мемуаров, подпевать с дисков, из альбомов, возникать в строках и рифмах... и жить, жить, жить... долго-долго!..
Автор - Яков Абрамович Голяков. Книга называется "Репортаж с дырой на шее". Найдите и почитайте эту книгу. Яша будет очень рад новым поклонникам) Правда-правда!..